День Арафа (День стояния на горе Арафат) у мусульман


День Арафа (День стояния на горе Арафат) у мусульман

День Арафа (День стояния на горе Арафат) у мусульман

День Арафа является предпоследним днем Хаджа (паломничества) в Мекку, который составляет непременную обязанность мусульманина, гарантирующую ему прощение всех грехов и достижение вечного блаженства в загробной жизни.

В День Арафа совершается центральный обряд паломничества – Стояние на горе Арафат. Без этого Хадж считается недействительным, даже если паломник выполнит все последующие обряды. По преданию Арафат – это место, где встретились Адам и Ева после изгнания из рая и где были приняты их молитвы. Получив прощение, они воссоединились на равнине Арафат, в центре которой возносится гора Арафат, называемая также Горой Милости (Джабаль ар-Рахма). Именно отсюда пророк Мухаммед произнес свою последнюю проповедь.

Долина Арафат закрыта со всех сторон горной цепью и находится в 20 км от Мекки. Она лишена растительности и безводна, там негде укрыться от палящего солнца. Высота горы Арафат составляет примерно 60 м. На ее вершине располагается минарет.

День Арафа у мусульман считается лучшим в году. В этот день тем, кто соблюдает пост, прощаются большие и малые грехи за 2 года – предыдущий и последующий. Но грехи перед людьми смываются лишь только после того, как обидчик попросит прощения у тех, кого обидел. От поста освобождаются только больные и путники. Паломникам, совершающим хадж, соблюдать пост не обязательно – им нужно сохранить силы для богослужения на горе Арафат.

Есть следует халяльную, то есть разрешенную пищу, приготовленную в соответствии с мусульманскими традициями. В случае, когда нет другой пищи, можно есть сомнительную или харам (запрещенную), но в небольших количествах, и при этом следует просить у Аллаха прощения за свой поступок.

В день Арафа тем, кто не совершает Хадж, необходимо завершить до обеда все дела, в том числе и приготовление пищи, а время после обеда полностью посвятить поклонению Аллаху.

Стояние на горе Арафат является самым крупным ежегодным сбором в исламском мире. С утра 9 числа зуль-хиджа паломники собираются на склонах горы Арафат и по всей одноименной долине, чтобы провести там целый день до захода солнца.

Для совершения обряда достаточно находиться в любом месте, которое входит в границы долины Арафат, но желательно быть там, где был Пророк – возле больших камней у подножия горы Арафат. Перед стоянием на Арафате желательно совершить полное омовение.

Обряд начинается в полдень, сразу после прохождения Солнцем точки зенита, и завершается перед его заходом. В это время с минарета на горе Арафат начинается проповедь. Паломники до захода солнца молятся и слушают проповедь. В это время они отрешаются ото всех земных забот и мыслей и сосредотачиваются только на молитвах, приносящих внутреннее духовное очищение и чувство общности всех верующих.

Арафат – это место, где надо очень тщательно контролировать все свои мысли, нельзя думать ни о ком и ни о чем ничего дурного, так как там все мгновенно может быть услышано Всевышним.

Обряд мусульмане совершают в состоянии ихрам (освящения), облачившись в специальные одежды из двух кусков простой ткани, как правило, белого цвета и без швов.

Уходить с Арафата можно чуть позже обеда, желательно подождать до захода солнца, дабы соединить там день и ночь. Тому, кто покинет гору Арафат до захода солнца, желательно совершить жертвоприношение бараном (овцой).

После захода солнца паломники бегом возвращаются в долину Муздалифа (этот обряд носит название ифада), где совершают общую молитву перед ярко освещенной мечетью. Здесь же паломники проводят и всю ночь ‑ она считается ночью поста и молитвы не только для совершающих Хадж, но и для мусульман всего мира.

Три миллиона мусульман-паломников совершили восхождение на гору Арафат


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "День Арафа (День стояния на горе Арафат) у мусульман" в других словарях:

  • Хаддж — Достопримечательность аль Масджид аль Харам Страна Саудовская Аравия город …   Википедия

  • Хаджж — Достопримечательность аль Масджид аль Харам Страна Саудовская Аравия город …   Википедия

  • Хадж — В данной статье или разделе имеется избыток цитат либо слишком длинные цитаты. Излишние и чрезмерно большие цитаты следует обобщить и переписать своими словами. Возможно, эти цитаты будут более уместны в Викицитатнике или в Викитеке …   Википедия

  • 19 декабря — Мусульманский праздник День Арафат День стояния на горе Арафа (центральный обряд хаджа) 1428 года по хиджре День Арафат отмечается 9 го зуль хиджа по хиджре. Основные обряды хаджа (манасик аль хадж) были установлены Пророком Мухаммедом во время… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.